La tradizione della polenta in Abruzzo
La polenta, in Abruzzo, si consuma solo d’inverno e nei giorni particolarmente freddi. La farina di granturco è macinata sottilmente, così la polenta risulta molto morbida e certamente di diversa consistenza rispetto alle classiche polente del Nord Italia. Viene servita su una grande spianatoia di legno posta in mezzo alla tavola, senza piatti. Pertanto, l’elemento conviviale è molto importante: infatti si prepara in occasione di riunioni di famiglia o di cene tra amici, oppure di festività come quella di San Martino.
Ingredienti
• 1 kg di farina di mais macinata sottilmente
• 600 g di spuntature di maiale
• 600 g di salsicce
• 1 kg di passata di pomodoro
• 1 cipolla
• 1 gambo di sedano
• 1 carota
• prezzemolo
• peperoncino piccante (facoltativo)
• pecorino grattugiato
• 80 ml di olio
Procedimento
Preparate il sugo: in una casseruola scaldate l’olio e insaporitevi cipolla, sedano e carota tagliati a grandi pezzi. Quando le verdure sono colorite, toglietele e aggiungete le salsicce e le spuntature di maiale. Fatele rosolare bene da ogni parte, quindi unite la passata di pomodoro.
Ponete di nuovo nel recipiente le verdure tolte e cuocete il sugo a fiamma molto bassa per circa 2 ore. Quando il sugo si è addensato, unite un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato e, se piace, peperoncino piccante, poi salate. Fate la polenta: in un paiolo portate a bollore 2 litri di acqua, salatela e poi versatevi a pioggia la farina. Mescolate e fate cuocere a fiamma bassa per circa 50 minuti senza smettere di mescolare. Quando la polenta è pronta, stendetela su un grande tagliere di legno e sopra distribuite il sugo. I commensali siedono intorno al tavolo e ognuno mangia la sua parte. Il pecorino grattugiato è servito a parte.
Leggi anche:
- Prodotti Tipici. Brodetto di Pesce alla Vastese, in connubio tra Mare e Terra
- Ricette. Orecchiette alle Cime di Rapa, tutto il Sapore della Puglia
- Cucina. Pasta all’Amatriciana, uno dei Piatti Italiani più Famosi al Mondo
- Cucina Abruzzese. Il Brodo di Cozze e Vongole, antica tradizione marinara (con ricetta)
- Gusto. Conosci i piatti tipici di Pietracamela (Teramo)?
Discussion about this post