Come riconoscere una Cipolla Rossa di Tropea?
La Cipolla Rossa di Tropea ha una forma a uovo e si presenta alquanto carnosa, con un colore bianco e un involucro rosso. La sua coltivazione si perde nella notte dei tempi. Infatti, importata dal popolo Fenicio, è coltivata in queste zone da più di 2000 anni. Al gusto questo ortaggio è dolce grazie al microclima stabile durante tutto l’anno, dalle caratteristiche del terreno e dalla vicinanza del mare.
Dove si coltiva la Cipolla Rossa di Tropea?
La Cipolla Rossa di Tropea viene coltivata tra Nicotera, in provincia di Vibo Valentia, e Campora San Giovanni, nel comune di Amantea, in provincia di Cosenza, e lungo tutta la fascia del Mar Tirreno prevalentemente prodotta tra Briatico e Capo Vaticano.
Quali sono le sue proprietà?
Il gusto della Cipolla Rossa di Tropea è determinato particolarmente dalla presenza consistente di zuccheri come il glucosio, il fruttosio, il saccarosio e fornisce 20 calorie per 100 grammi di prodotto fresco. Contiene, inoltre, vitamina C, vitamina E, ferro, selenio, iodio, zinco e magnesio.
Perché la Cipolla Rossa di Tropea fa bene alla salute?
Il bulbo ha molti effetti benefici; uno di questi è il potere antisclerotico che porta beneficio per il cuore e le arterie, e previene il rischio di infarto. Una delle sue proprietà è quella di essere un sedativo naturale, utile a conciliare il sonno.
Quando trovare sul mercato la Cipolla Rossa?
In funzione della tecnica adottata (piantamento dei bulbi, semina diretta, trapianto), la coltivazione può iniziare da fine agosto a inizio ottobre, e la conseguente raccolta da ottobre anche fino a marzo.
Ti potrebbe interessare leggere anche:
- Conosci il Borgo di Bovino? Una parte di Puglia ancora originale e perla medioevale sui Monti Dauni?
- Bar Walter a Vasto, La Cimbali e Lollo Caffè, un’accoppiata vincente. Il Bar ora è anche rivenditore
- Gusto in Abruzzo. Conosci l’Aglio Rosso di Sulmona e i suoi impieghi in cucina?
- Valle d’Aosta. Conosci l’eclettico e fiabesco Castel Savoia a Gressoney Saint Jean?
- Abruzzo. I 5 cibi più giusti per ingrassare senza rimpianti e con allegria
- Abruzzo. Piatti Tipici. Maccheroni alla chitarra con polpette [Ricetta]
- Cosa visitare in Umbria?
- Cosa visitare in Trentino Alto Adige?
- Terme di Saturnia. Sai quali sono le proprietà benefiche delle acque della Cascata del Mulino?
- Castello Della Badia Di Vulci. Alla scoperta dell’Italia Medievale
- Reggia di Caserta. E’ in Italia la Residenza Reale più grande del Mondo
- Abruzzo. “Cantine Aperte 2017”, ecco la lista di tutte le Cantine da visitare e dove degustare Vino
- Toscana. Ecco 10 i posti meno conosciuti da visitare
- Ricetta. Come cucinare i funghi in padella: un contorno semplice e ipocalorico
- Cosa visitare in Toscana?
- Scanno. Ecco la ricetta originale dei Mostaccioli al cioccolato
- Primo Maggio 2018 in Abruzzo: ecco gli Eventi per il Ponte
- Gusto in Trentino. Conosci la Peverà, pietanza tipica di origine medievale?
- Cosa visitare in Sicilia?
- Abruzzo. Piatti tipici. Polenta, spuntature e salsicce [con ricetta]
Discussion about this post