Il Caciofiore è un gustoso formaggio prodotto usando il latte di pecora e sale e la sua ricetta risale all’antica Roma. Uno degli aspetti caratterizzanti è l’utilizzo di un coagulante naturale che viene estratto dal fiore del cardo selvatico, quindi è un prodotto particolarmente apprezzato anche da animalisti e vegetariani. Ha una stagionatura che va dai 30 ai 60 giorni.
Il Caciofiore è ancora prodotto seguendo la ricetta antica duemila anni scritta nel “De Re Rustica” dall’agronomo Lucio Giunio Moderato Columella nel 50 d.c. Il Caciofiore è “rinato” grazie ad alcuni piccoli produttori di formaggio della Campagna Romana che si sono raggruppati per riniziare a fare quel formaggio. Il Caciofiore si presenta morbido e cremoso, con un odore importante di latte ed il sapore molto intenso, dolce non salato e con un retrogusto che può essere definito lievemente amaro. Di seguito un video che racconta il Caciofiore. Foto tratta da: www.ricerchedea.it
Ti potrebbe interessare leggere anche:
- Ricette. Lu’ rentrocele (il Rentrocele), la pasta fatta in casa per le grandi occasioni di famiglia
- Prodotti tipici. Hai mai gustato la sfogliatella di Lama dei Peligni?
- Abruzzo. Conosci i confetti di Sulmona famosi in tutto il mondo?
- Abruzzo. I 5 cibi più giusti per ingrassare senza rimpianti e con allegria
- Prodotti Tipici. Abruzzo. La famosa e gustosa Mortadella di Campotosto, il cui Nome Popolare è Tabù
- Pallotte Cacio e Uova (cac’ e ov’). Tutto il Mondo alla ricerca del tipico antipasto Abruzzese
- Molise. Il Borgo marinaro di Termoli, cosa visitare e un luogo “segreto” da scoprire
- Dolci. Come fare la Crema Pasticcera in modo perfetto?
- Abruzzo. Sulmona è la Città dei Confetti. Li hai mai acquistati nei piccoli negozietti?
- [Video] Salento. Torre San Giovanni, l’antico avamposto con il mare da sogno
- Ricette. Come cucinare le castagne al microonde pronte in 5 minuti
- Prodotti tipici [Abruzzo]. Hai mai assaggiato il Pecorino Marcetto e sai perché si chiama così?
- Prodotti Tipici d’Abruzzo. Conosci il Pecorino Canestrato di Castel del Monte?
- Gusto in Abruzzo. Perché le pallotte cace e ove sono così buone?
- Ricette. Come preparare a casa la Genziana, il liquore delle montagne d’Abruzzo?
- Sai quale abruzzese inventò il Centerbe, il famoso liquore abruzzese?
- Ricetta. Come cucinare i funghi in padella: un contorno semplice e ipocalorico
- Dolci. Come fare la cioccolata calda densa e gustosa?
- Dolci tipici d’Abruzzo. Cellipieni, la ricetta tradizionale della signora Anna di Atessa
- Gusto. Piatti tipici pugliesi: conosci le bombette?
Discussion about this post