Come fare i tarallucci con la marmellata d’uva? I tarallucci con la marmellata d’uva sono dei dolci tipici di Casalbordino in provincia di Chieti, in Abruzzo e sono senza dubbio tra i più gustosi della regione.
Si tratta di biscotti friabili con impasto a base di farina, olio e vino (di cui il territorio di Casalbordino è custode di alta qualità). Per il ripieno si usa la marmellata di uva (Montepulciano) con l’aggiunta di caffè e cioccolato fondente e come guarnizione finale una spolverata di zucchero a velo.
Questi in foto sono stati realizzati da un forno presente in paese, ma ti lasciamo qui sotto una ricetta in modo che potrai cimentarti anche a casa nella preparazione di questi gustosi biscotti abruzzesi.
Di quali ingredienti hai bisogno per fare i tarallucci di Casalbordino con la marmellata d’uva?
Per la pasta:
- 900 gr di farina 00
- 500 ml di olio evo
- 250 ml di vino bianco.
Per il ripieno:
- 400 gr di marmellata di uva
- caffè una tazzina
- 50 gr di cioccolato (fondente)
- mezza bustina di cacao amaro
- la buccia grattugiata di un limone
- cannella, un pizzico
Quale procedimento ti consigliamo di seguire?
- Impasta tutti gli ingredienti previsti per la pasta fino a quando avrai ottenuto una massa compatta e liscia
- lascia riposare l’impasto per 45 minuti
- procedi a formare delle palline che, con l’aiuto del mattarello, stenderai in piccoli rettangoli
- mescola bene tutti gli ingredienti previsti per l’impasto
- poni meno di un cucchiaino di impasto sulla sfoglia.
- chiudi le due estremità e con l’aiuto di una rotella dentata fai delle mezze lune e poi procedi a riunire i due lembi
- Adesso poni i biscotti in una teglia. (non usare olio o carta forno perché questi biscotti non si attaccano grazie all’olio che hanno nell’impasto)
- lascia cuocere a 180° in forno già caldo a ventilato per circa 20 minuti, per decidere la cottura guarda quando saranno leggermente dorati.
- Lasciali raffreddare e poi guarnisci cospargendo con zucchero a velo.
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