Come fare gli Spaghetti alla Chitarra? Se sei abruzzese o se sei venuta o venuto in vacanza in questa bella regione d’Italia, l’Abruzzo, certamente avrai assaggiato la Pasta alla Chitarra, una pasta tradizionale abruzzese ma ormai presente in tutta Italia.
Si tratta di pasta fresca all’uovo fatta grazie all’utilizzo di un utensile, la “chitarra” appunto, una sorta di stampino per creare la pasta.
In questo articolo vedremo come creare la sfoglia da usare per la chitarra e alcuni abbinamenti gustosi da fare con gli spaghetti alla chitarra.
Di quali ingredienti hai bisogno per fare gli spaghetti alla chitarra?
- 500 grammi di farina di semola di grano duro rimacinata
- 5 Uova
- mezzo cucchiaino di Sale
Quale procedimento ti consigliamo di seguire?
Per fare l’impasto:
- Versa la farina a fontana su un piano da lavoro
- Aggiungi il sale
- Aggiungi le uova
- Impasta fino a che tutta la farina non sarà amalgamata
- Se l’impasto ti sembrerà secco (magari perché le uova erano piccole) aggiungi un cucchiaio di acqua o fino a quando non ti sembrerà morbido
- Infarina la spianatoia e lavora l’impasto in modo vigoroso fino a che sarà liscio ed elastico
- Lascia riposare l’impasto per una ventina di minuti
Per creare gli spaghetti:
- Dividi l’impasto in una decina di parti uguali
- Stendi ogni parte fino ad arrivare allo spessore di circa 0,5 centimetri (così avrai ottenuto quelle che in dialetto si chiamano “pettele”
- Lascia asciugare ogni lato per circa 30 minuti
- Poggia una strato di pasta (pettele) sulla chitarra e passa il mattarello sulla superficie in modo che gli spaghetti cadano di sotto
- Fai questo procedimento per tutte le pettele.
Nella foto e nel video, inviata da Attilio Mauri di Palmoli, vediamo il procedimento tradizionale con l’uso della “chitarra”.
Quali sono gli abbinamenti gustosi che puoi fare con questa pasta?
Ecco alcuni piatti in cui gli spaghetti alla chitarra si sposano perfettamente con il condimento.
- con ragù di polpo
- con ragù di agnello
- alla teramana con polpettine
- ricotta e gamberoni
- con zucchine e carote
- con gorgonzola DOP
- con agnello in fricassea
- con alici e cipolla di Tropea
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