I Cantucci (chiamati anche Cantuccini) sono dolcetti tipici della cucina tradizionale toscana, ma sono ormai molto diffusi in tutte le regioni italiane.
Fanno parte della biscotteria secca, con una buona quantità di mandorle e la preparazione è molto semplice. L’impasto a forma di filoncini viene cotto (non completamente) in forno e la cottura viene poi completata dopo che i filoncini sono stati opportunatamente tagliati a striscioline, ma di seguito avrai tutte le indicazioni precise per farli a casa. I Cantucci vengono solitamente accompagnati con del Vin Santo.
Di quali ingredienti hai bisogno per fare i Cantucci?
Le dosi si riferiscono a circa 50 pezzi
- farina tipo 00, 300 grammi
- zucchero semolato, 160 grammi
- mandorle non spellete, 150 grammi
- uova, 2
- buccia grattugiata di 1 arancia
- buccia grattugiata di 1 limone
- vaniglia
- 1 cucchiaino di ammoniaca per dolci (se non l’hai, puoi usare la stessa quantità di lievito per dolci)
- 1 pizzico di sale
Quale procedimento ti consigliamo di seguire?
- in una bastardella (o recipiente) abbastanza capiente metti uova, zucchero, bucce grattuggiate degli agrumi, la vaniglia e il sale
- mescola per bene questi ingredienti usando una forchetta,
- aggiungi l’ammoniaca per dolci (o, in alternativa, il lievito per dolci) e la farina
- impasta giusto il tempo per ottenere una massa omogenea
- a questo punto aggiungi le mandorle non spellate
- impasta bene il tutto
- prendi l’impasto, dividilo a metà e prepara 2 pezzi a forma di filoncino larghi circa 3 centimetri
- metti i filoncini in una teglia con carta forno
- cuoci i filoncini a 180° per 15 minuti circa fino a che i filoncini “cresceranno” per lievitazione
- tira fuori i filoncini e, con l’aiuto di un coltello per affilato, tagliali in striscette dello spesso di circa 1,5 centimetri
- riposiziona in pezzetti capovolti nella teglia da forno e lascia cuocere per circa 5 minuti per lato fino a che assumeranno una leggera doratura
- sforna i cantucci e lasciali intiepidire e diventeranno fragranti
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