Se dici “torta” in Abruzzo dici “La Pizza Dolce” (pizza doce, pizza dogge, etc.). È la torta per eccellenza preparata in occasione di matrimoni e ancora oggi viene preparata nelle occasioni speciali.
Con la sua semplicità, ma anche con il suo gusto, ha conquistato la sua fama e tuttora è una tra i dolci più richiesti. Si tratta di una disco di pan di spagna tagliato a dischi più sottili, bagnati con caffè e liquore alchermes e farcito con tre tipi di creme.
Non è certamente semplice da fare, ma con un po’ di pazienza potrai fare anche tu la pizza dolce a casa magari seguendo la ricetta che ti scriviamo qui sotto.
Di quali ingredienti hai bisogno per fare la Pizza Doce?
Per il Pan di Spagna:
- 150 grammi di farina
- 150 grammi di zucchero
- 6 uova
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- la buccia grattugiata di un limone
Per la Crema Pasticcera (crema gialla)
- 1 litro di latte,
- 8 tuorli d’uovo,
- 8 cucchiai di farina,
- 8 cucchiai di zucchero,
- la buccia intera di un limone (che dovrai rimuovere quando il composto bollirà) oppure puoi usare la stecca di vaniglia.
Per la Pasta Reale (o Pasta di Mandorle)
- 300 grammi di zucchero
- 150 grammi di acqua.
- 300 grammi di mandorle spellate e tritate.
Per la Crema di cioccolato (crema nera):
- 300 grammi di cioccolato fondente.
Per la Glassa:
- 1 albume,
- 200 grammi di zucchero
- succo di limone (qualche goccia)
Quale procedimento ti consigliamo di seguire?
Preparazione del pan di spagna.
- inizierai sbattendo per bene i tuorli d’uovo con lo zucchero
- aggiungi a pioggia la farina, unisci la buccia grattugiata del limone, la vanillina ed il lievito e continua a sbattere
- adesso dedicati agli albumi, montali a neve e amalgali al composto.
- prepara in una teglia unta ed infarinata e versa il composto al suo interno
- metti in forno pre-riscaldato per 40/45 minuti a bassa temperatura (150°/160°).
- quando il pan di spagna sarà raffreddato, estrailo dalla teglia e fallo riposare per almeno 12 ore.
- Trascorso questo tempo, con molta attenzione e con l’aiuto di un coltello a lama lunga o di un filo di cotone, taglia il pan di spagna in 4 dischi.
Preparazione della crema pasticcera (crema gialla)
- Prepara la crema pasticcera seguendo la ricetta tradizionale che puoi leggere qui.
- Dividi la crema che avrai ottenuto a metà perché una parte di questa verrà usata per fare la crema al cioccolato
Preparazione della pasta di mandorle (pasta reale)
- porta ad ebollizione lo zucchero e l’acqua
- aggiungi le mandorle spellate e tritate, un po’ alla volta.
- continua a mescolare
- spegni il fuoco quando il composto avrà la consistenza di una crema
- aggiungi un goccio di Anisetta o Sambuca.
Preparazione della crema al cioccolato (crema nera)
- prendi la metà della crema gialla ancora calda
- aggiungi il cioccolato fondente che avrai precedentemente ridotto in scaglie.
- mescolate per bene per favorire lo scioglimento.
Preparazione della glassa
- sbatti a lungo l’albume lo zucchero e qualche goccia di succo di limone, e rigorosamente a mano. Evita lo sbattitore elettrico che comprometterebbe la buona uscita della glassa.
Ora hai pronti tutti gli ingredienti per comporre la tua Pizza Doce. Ricorda che tutti i componenti devono essere perfettamente raffreddati per fare un buon lavoro.
- inizia col primo disco di pan di spagna. Poggialo su di un vassoio e bagnalo con una un mix di rum, alchermes e caffè. (decidi tu con quanta acqua e zucchero diluirlo così da dare il grado alcolico che preferisci)
- aggiungi ora la crema gialla e distribuiscila uniformemente su tutta la superficie del pan di spagna
- adesso, procedi sovrapponendo il secondo disco, bagnarlo cos’ come hai fatto col primo
- aggiungi ora la Pasta Reale e distribuiscila uniformemente sul disco.
- aggiungi il terzo disco di pan di spagna e bagna anch’esso
- aggiungi la crema nera e distribuiscila uniformemente.
- aggiungi il quarto l’ultimo disco, bagnalo e ricoprilo delicatamente con la glassa bianca.
- a questo punto potrai decorare la parte superiore della torta come ti piace di più.
- adesso devi rifinire la torta, aiutandosi con un coltello o con una spatola devi rifinire il contorno in modo pulito e regolare.
- Lascia riposare la tua Pizza Dolce in frigorifero per almeno mezza giornata per far sì che diventi compatta a pronta per essere gustata.
Foto di copertina di Gabriele Sorridi e di seguito foto di Sonia Masulli. Iscriviti al gruppo Viaggiando Abruzzo (gruppo ufficiale) per vedere altre foto e per inviare le tue.
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