Sono croccanti, delicate e gustose e non è Carnevale senza un generoso vassoio di Chiacchiere. In Abruzzo le chiamiamo così, in Lombardia le chiamano Lattughe, cenci e donzelle in Toscana, frappe e sfrappole in Emilia, cròstoli in Trentino, galani e gale in Veneto, bugie in Piemonte, così come rosoni, lasagne, pampuglie.
La loro particolarità è la friabilità ottenuta dalla lavorazione di un semplice impasto in strati sottili che poi viene fritto e cosparso di abbondante zucchero a velo che completeranno la tua opera d’arte.
Come fare le chiacchiere o frappe? Di quali ingredienti hai bisogno?
Per l’impasto:
- 500 g Farina 00,
- 70 g Zucchero,
- 50 g Burro a temperatura ambiente,
- 30 g Grappa,
- 3 Uova (medie),
- 6 g Lievito in polvere per dolci,
- 1 Baccello di vaniglia,
- 1 Tuorlo d’uovo,
- 1 pizzico di Sale fino
Per friggere:
- Olio di semi di arachide q.b.
Per la finitura:
- Zucchero a velo q.b.
Quale procedimento ti consigliamo di seguire?
- setaccia la farina con il lievito e versa il tutto in un recipiente abbastanza capiente.
- aggiungi lo zucchero, il sale e le uova (3 intere + 1 tuorlo che avrai sbattuto a parte precedentemente), la grappa e amalgama gli ingredienti per bene.
- unisci i semi della bacca di vaniglia e il burro e continua ad impastare per almeno 10-15 minuti o comunque fino a quando la massa non si presenterà omogenea e ancora abbastanza malleabile. Consiglio: se vedi che il composto è troppo duro, aggiungi pochissima acqua.
- trasferisci l’impasto su un piano da lavoro e dai velocemente un forma sferica.
- avvolgilo in una pellicola e lascia riposare il tutto per 30 minuti.
- riprendi l’impasto e dividilo in otto porzioni.
- prendi la prima e iniziala a lavorare con il palmo della mano, spolvera un po’ di farina e stendila con il tirapasta usando lo spessore più largo.
- ripiega in centro i lati più corti e tirala ancora col tirapasta con lo spessore minore.
- ripeti la procedura fino a stendere fogli di 2 mm di spessore.
- ripeti questa procedura per le altre 7 porzioni di pasta rimanenti.
Cottura delle chiacchiere o frappe
- comincia a riscaldare l’olio in padella, portandolo a circa 160° (la temperatura è molto importante per ottenere la croccantezza, ti può venire in aiuto un termometro alimentare).
- dai fogli che hai ottenuto in precedenza e con l’aiuto di una rotella a taglio smerlato, ritaglia dei rettangoli che misurano 5 cm per 10 cm (se vuoi fare bella figura, qui devi essere davvero preciso) e su ogni pezzo fai due tagli centrali e paralleli nel senso della lunghezza.
- controlla la temperatura dell’olio e, se sarà arrivata a quella giusta, inizia ad immergere i pezzetti (non immergerne più di 3-4 alla volta per non far abbassare la temperatura dell’olio) e falli cuocere da entrambi i lati fino a che non appariranno dorati.
- scolali su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- quando si saranno raffreddati, mettili in un bel vassoio e cospargili con zucchero a velo
Ecco pronte le tue chiacchiere o frappe per essere servite! Buon appetito!
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