Come fare le pallotte cace e ove? L’antipasto che ti presentiamo oggi, le pallotte cace e ove (cacio e uova), sono un trionfo di sapore.
Una leggera crosticina e poi affiora subito il gusto del pecorino stagionato che con il pane rievoca terre contadine e pascoli brulli. Una vera delizia!
Sono sempre di più i turisti da tutto il mondo che, visitando la regione Abruzzo, cercano nei ristoranti questa prelibatezza appartenente alla cosiddetta “cucina povera”. Nord-americani, australiani, russi, nord-europei tutti alla ricerca del tipico antipasto abruzzese.
Gustato con del buon pane casereccio, lascia nei palati e nell’anima dei turisti una voglia di tornare presto in Abruzzo. Sappiamo che le varianti possono essere tantissime, dal tipo di formaggio, al friggere o meno le pallotte, a come fare il sughetto etc. Ma abbiamo scelto di proporre la variante che abbiamo provato. Ecco la ricetta.
Di quali ingredienti hai bisogno per fare la pallotte cace e ove?
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova,
- 400g di formaggio misto grattugiato (250g di grana e 150g di altro tipo per es. pecorino non molto forte o rigatino)
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di pangrattato
- prezzemolo
- peperone
- olio di semi
- olio d’oliva
Quale procedimento ti consigliamo di seguire?
Per le polpette
- in una ciotola sbatti le 4 uova come se dovessi fare una frittata
- aggiungi il formaggio a pioggia, il pane grattugiato, il prezzemolo tritato finemente e 1 spicchio di aglio anch’esso tritato molto fine
- ottieni così un composto abbastanza corposo che permetta di ottenere delle polpette (se non ti sembra abbastanza consistente, aggiungi solo pane grattugiato
- porta l’olio di semi a temperatura e friggi le pallotte ricordando che il colore della buona cottura si avvicina al marrone chiaro
- Tirale fuori dall’olio e fai asciugare su carta.
Ti suggeriamo di non aggiungere sale dato che anche solo il formaggio darà la giusta sapidità.
Per la salsa
- in un tegame di coccio a bordi alti metti olio d’oliva e 1 spicchio di aglio
- fai rosolare appena e versa il pomodoro insieme al peperone
- fai cuocere la salsa.
- non appena cotta la salsa, immergi le polpette facendole riscaldare e insaporire per pochi minuti
- servi le tue pallotte ben calde.
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