COME FARE LE SCRIPPELLE? Le scrippelle abruzzesi indicano due ricette diverse, con la presenza di distinte varianti che si possono ricavare. Ci sono le scrippelle teramane, che sono simili a delle crepes. Le scrippelle fritte invece possono essere dolci oppure salate e sono preparate con un impasto lievitato di patate e farina. Quelle dolci si mettono a punto con lo zucchero nell’impasto e vengono cosparse di zucchero semolato.
Le scrippelle fritte, che prendono nomi diversi nelle varie zone della regione: pizze fritte, pizzotta ecc.. . Le scrippelle sono un cibo popolare la cui produzione era molto diffusa in passato per la semplicità degli ingredienti necessari a realizzarla, oggi hanno una vocazione eletta più al cibo di strada o street food che al consumo più squisitamente domestico.
Di quali ingredienti hai bisogno?
(Per 20 scrippelle da 25-30 gr l’una)
- Farina 300 gr
- Lievito di birra 15 gr
- Acqua 180 ml
- Sale 10 gr
- Zucchero 1 cucchiaino
per friggere
- Olio extravergine d\’oliva q.b.
Quale procedimento ti consigliamo di seguire?
- Sbriciolate il lievito di birra in metà dell’acqua intiepidita e aggiungete lo zucchero. mescolate per sciogliere il tutto.
- Versate la farina in una ciotola e aggiungete il composto di lievito e la restante acqua nella quale avrete disciolto il sale.
- Impastate il tutto e quando i liquidi saranno assorbiti.
- Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo per almeno 10 minuti fino a che risulterà ben liscio.
- Ponete l’impasto in una ciotola dal fondo leggermente infarinato, copritelo con della pellicola trasparente e lasciate lievitare in ambiente tiepido e privo di correnti d’aria per almeno due ore, o fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume.
- Trascorso il tempo necessario scaldate, in un tegame dai bordi alti, dell’olio di oliva portandolo a 180°.
- Quindi, con le mani unte di olio, prelevate dalla ciotola dei pezzetti di impasto del peso di circa 25-30 gr l’uno ai quali darete forma allungata o di anelli, forando la pasta al centro con le dita e allargandola.
- Friggete la pasta fino a che diventeranno dorati e croccanti fuori e morbidi dentro.
- Quindi poggiateli su della carta assorbente per fargli perdere l’olio in eccesso.
- Salate leggermente o aggiungete zucchero sulle scrippelle e servitele immediatamente.
Foto di Roberto De Ficis
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