Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei. Questo modo di dire trova davvero una reale applicazione in Abruzzo, un territorio in cui – attraverso il cibo in tavola – si possono scoprire tradizioni, artigianato e storia. L’Abruzzo è una terra dove la transumanza è stata molto praticata e ancora ai giorni nostri abbiamo da questa delle interessanti “conseguenze gastronomiche”, pensiamo ai formaggi stagionati o agli arrosticini. Una regione in cui il mare, la collina e la montagna comunicano perfettamente dando vita ad eccellenze gastronomiche come formaggi, salumi e carni di qualità che si esprimono in modo eccezionale e che diventano punti di riferimento sia per i residenti che per i turisti in visita. Gambero Rosso in questa lista elenca le specialità e i prodotti tipici che rappresentano questo territorio e che ti consiglio di provare e degustare appena ne avrai l’occasione. Scrivi nei commenti ciò che secondo te manca nella lista! 😉
Prodotti tipici abruzzesi
Aglio rosso di Sulmona
Agnello
Arrosticini
Bocconotto di Castel Frentano
Caciofiore aquilano
Canestrato di Castel del Monte
Ceci di Navelli
Ciambelline al vino
Confetto di Sulmona
Fegatazzo di Ortona
Ferratelle
Fiadone
Genziana
Grano solina
Lenticchie di Santo Stefano di Sessanio
Liquirizia di Atri
Mela della Valle del Giovenco
Miele millefiori di montagna
Mortadella di Campotosto
Mostaccioli
Mosto cotto
Olio extravergine di oliva
Parrozzo
Patata turchesa
Pecorino di Farindola
Pepatelli
Pizza dolce
Pizza e foje
Pizza scima
Pomodoro pera d’Abruzzo
Ricotta scorza nera
Sagne
Salame aquilano
Sassi d’Abruzzo (o mandorle atterrate)
Scrippelle
Scrucchiata
Spaghetti alla chitarra
Tartufo
Torrone di Guardiagrele
Ventricina teramana
Zafferano dell’Aquila
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