Conosci la Peverada Trentina, conosciuta anche come la Peverà? La Peverà è una pietanza tipica di origine medievale realizzata con pane raffermo grattugiato, cipolle, lucaniche e abbondante pepe e sale.
Questa piatto è molto sostanzioso e, se preparato senza l’utilizzo delle lucaniche, diventa anche un ottimo accompagnamento per bolliti.
Perché di origine medievale?
Le Peverà Trentina è prodotta applicando tecniche sopravvissute a distanza di secoli, è uno dei salumi maggiormente radicati nella tradizione trentina, con caratteristiche inconfondibili collegate ai fattori naturali, ambientali ed umani tipici dell’area di produzione.
Ingredienti e ricetta
Ingredienti:
Cipolla,
olio di oliva,
pane grattuggiato,
lucaniche gia’ sbollentate,
abbondante pepe macinato,
formaggio grattuggiato,
alloro
Preparazione:
Tritare la cipolla, tostarla leggermente in olio insieme al pane grattuggiato, bagnare con il brodo, aggiungere le lucaniche con abbondante pepe macinato. Far cuocere lentamente per due o tre ore. A cottura quasi ultimata aggiungere del formaggio grattuggiato e insaporire. Si gusta con polenta gialla.
Foto tratta da Trattoria San Martino
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