La ricchezza gastronomica italiana è unica al mondo. Ogni regione italia ha prodotti tipici di alta qualità e con tradizioni secolari. Salumi, formaggi, ma anche cibi cucinati, dolci, amari e tanto altro. Oggi vi presentiamo una piccola selezione di alcuni cibi tipici che vi consigliamo di degustare tra Abruzzo, Lazio e Molise.
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Caciocavallo, Molise
Formaggio dalle antiche origini, prodotto nel territorio dei comuni di Agnone, Capracotta e Vastogirardi, provincia di Isernia, fin dai tempi della Magna Grecia. Fatto con latte crudo di vacca, ha una crosta dura e un colore giallo paglierino, che tende al marrone nei prodotti più stagionati. Dopo una maturazione che dura circa 20 giorni viene messo a stagionare in grotte naturali per un minimo di tre mesi. Ha un gusto delicato che diventa sempre più piccante e sapido con la stagionatura: i molisani lo mangiano spesso grigliato, accompagnato da pane locale. Foto di Luisella Planeta Leoni da Pixabay. [scopri di più]
Brodetto di Pesce alla Vastese
Si racconta che ad inventarlo sia stata nel 1800 la moglie di un pescatore che viveva in località Trave a Vasto, in Abruzzo. Per arricchire il pasto che cucinava quotidianamente, una volta la massaia aggiunse al pesce i prodotti dell’orto: pomodoro, prezzemolo e qualche spicchio d’aglio. È uno dei piatti più semplici e più gustosi della cucina marinara locale, fatto con ingredienti poveri e genuini. [scopri di più]
Pasta alla Carbonara, Lazio
Non si ha certezza sull’origine del nome, ma diverse fonti la fanno risalire ai carbonai che vivevano sull’Appennino (carbonai, in dialetto romanesco, diventano carbonari). Questo era infatti il loro pasto principale, fatto con ingredienti di facile reperibilità e conservazione. Inoltre, una buona pasta alla carbonara, dava molte energia che permetteva loro di poter eseguire un lavoro pesante e duro come quello, infatti, del carbonaro. Per prepararla oggigiorno fortunatamente non è più necessario utilizzare le uova in polvere, ma si possono utilizzare le ben più saporite uova fresche, il guanciale, il formaggio pecorino e l’immancabile pepe. [scopri di più]
Arrosticini o Rustell’, Abruzzo
Gli arrosticini, detti anche rustell’ o rustelle in diversi dialetti abruzzesi, sono spiedini di carne di castrato, tipici dell’Appennino, in particolare della cucina abruzzese. Sono strettamente legati alla tradizione pastorale dell’Abruzzo e al conseguente consumo di carne ovina. [scopri di più]
Porchetta di Ariccia, Lazio
La Porchetta di Ariccia è un tipo di porchetta, un piatto a base di carne di maiale cotta, tipica del comune di Ariccia, in provincia di Roma. Dal 14 giugno 2011, a livello europeo, la Porchetta di Ariccia ottiene il riconoscimento di indicazione geografica protetta. [scopri di più]
Guanciale (vrucculare), Molise
Chiamato anche vrucculare o vrucculeare, il guanciale è un prodotto molto diffuso sul territorio molisano. La forma triangolare derivata da quella della guancia del maiale, che viene condita nella parte esterna con sale, pepe, aglio e peperoncino diavolillo. Ha un sapore più caratteristico rispetto alla pancetta e una consistenza più tenace, un leggero sentore di affumicatura e una punta di piccante finale. I molisani lo mangiano accompagnato da fette di pane. [scopri di più]
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