Come fare le olive in salamoia con la ricetta tradizionale? Le olive in salamoia sono da secoli la conserva ideale da preparare in autunno e da utilizzare tutto l’anno. Il processo della salamoia è molto utile per rendere commestibili le olive appena colte che hanno spesso un sapore amarognolo.
La salamoia si fa usando sia olive verdi che nere, con l’aggiunta di acqua e sale. Alcuni gradiscono anche l’aggiunta di aromi come alloro, rosmarino oppure salvia.
Per la giusta preparazione, ti consigliamo di utilizzare olive biologiche con uno stata di maturazione non completa e di attendere circa 3 mesi affinché il processo di macerazione dia i suoi risultati e poter gustare le olive in salamoia.
Ecco come come fare le olive in salamoia in casa seguendo la ricetta tradizionale
Prima di tutto devi selezionare le olive, togliendo quelle che non sono perfette o con ammaccature, poi lavale e ricoprile di acqua. Aiutandoci con un peso come ad esempio un piatto, mantieni le olive sott’acqua per circa 20 giorni ricordandoti di cambiare l’acqua ogni giorno.
Passato questo tempo, potrai iniziare a preparare le tue olive in salamoia. Sciacqua le olive, scolale e asciugale aiutandoci con un panno di cotone. Nel frattempo, in una pentola, metti a bollire l’acqua col sale e quando l’acqua inizierà a bollire, togli la pentola da fuoco e lascia raffreddare.
Inizia a sistemare le olive nei barattoli (che avrai precedentemente sterilizzato) e aggiungi il liquido (la salamoia) fredda fino a ricoprire completamente le olive. A piacimento puoi aggiungere una foglia di alloro. Chiudi i barattoli e mettili in un luogo fresco e asciutto e al buio. Attendi da una settimana a tre mesi per poter gustare le tue olive in salamoia.
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