I fiadoni sono conosciuti come uno dei prodotti da forno piu ricercati d’Abruzzo. Spesso sono confezionati come grossi ravioli e vengono preparati specialmente durante le festività pasquali. L’impasto è semplice: farina, uova, olio e vino.
Per il ripieno, invece, sono usate le uova e diversi tipi di formaggio, sono preferibili quelli a pasta dura. Il ripieno può essere insaporito e arricchito. Nella zona de L’Aquila si aggiunge lo zafferano, in altre zone, invece, salame, salsiccia o ventricina (nella zona di Vasto e del Vastese).
Solo salato? Certo che no. Con ricotta, zucchero, limone, uvetta e canditi, si può realizzare una versione dolce del fiadone.
Durante la cottura, grazie a delle incisioni fatte sulla superficie, il formaggio è libero di fuoriuscire formando la “goccia” caratteristica. Il fiadone può essere gustato caldo, come antipasto e per stuzzicare, ma anche freddo per un aperitivo o durante un picnic all’aria aperta.
Ecco a questo link la semplice ricetta per fare anche tu un gustoso fiadone.
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