Presentazione
Il sapore dolce del peperone quadrato unito a quello prepotente e saporito del Guanciale Monumentale e poi la consistenza soave della crema di peperoni accompagnata da quella croccante del guanciale, quel tocco di profumato del basilico e del pomodoro fresco. Tutto questo a condire degli gnocchi artigianali della giusta ruvidezza per mantenere perfettamente la crema. Nelle foto che seguono tutto il procedimento per prepararli a casa.
Ingredienti
- Gnocchi di patate: 600 gr
- Guanciale di maiale: 100 gr.
- Peperoni rossi quadrati: 2
- Pomodori: 2
- Cipolle: 1
- Basilico: q.b.
- Olio extravergine di oliva: q.b.
- Sale: q.b.
Procedimento
Prepariamo un trito di cipolla e tagliamo il pomodoro a pezzetti oltre che il peperone a listarelle
Tagliamo una fetta di guanciale di circa 1 cm poi in listarelle di 1 cm e poi ancora in cubetti di 1 cm per lato.
Mettiamo a soffriggere la cipolla con il basilico, aggiungo i pezzetti di pomodoro e le listarelle di peperone
Aggiungiamo un bicchiere d’acqua e due prese di sale. Mettiamo il coperchio e facciamo cuocere a fuoco medio per 15 minuti
Nel frattempo facciamo saltare in padella (senza l’aggiunta di olio) il guanciale e lo facciamo cuocere fino a che la parte grassa risulterà trasparente e quella magra risulterà croccante
Riprendiamo i peperoni, valuteremo la giusta densità del sughetto e procederemo a frullarlo con un frullatore a immersione riducendoli in crema della giusta densità. Aggiungiamo la crema di peperoni al guanciale.
Facciamo cuocere gli gnocchi in acqua bollente e, dopo scolati, li aggiungiamo alla crema di peperoni e guanciale. Impiattiamo con alcuni pezzetti di guanciale più uno grande che ci eravamo tenuti da parte.
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