Chi non conosce la famosa pastiera napoletana? La pastiera è un dolce tradizionale caratterizzato da una pasta frolla allo stesso tempo elastica e friabile e da un ripieno cremoso a base di ricotta e grano.
È un dolce tipico preparato anticamente nel periodo compreso tra l‘Epifania e la Pasqua, ovvero nel periodo in cui i due ingredienti principali hanno una qualità migliore. La versione della pastiera più conosciuta al mondo è sicuramente quella napoletana, che potrai preparare anche tu grazie ad una ricetta scritta più sotto nell’articolo.
Partiamo dalla pasta frolla
La frolla usata per la pastiera viene preparata con strutto oppure con burro e mantiene la sua consistnza friabile ed elastica. Il ripieno è costituito dalla crema che è un perfetto equilibrio di dolcezza e aromi. Non possono mancare limone, arancia e cannella per un’ottima pastiera napoletana doc.
Se si vuole seguire la ricetta originale, sia il grano che i canditi devono essere aggiunti a pezzetti, ma è possible anche creare una crema liscia frullandoli assieme. C’è anche chi decide di “osare” aggiungendo qualche goccia di cioccolato all’interno.
Ecco la ricetta per creare a casa un’ottima pastiera
Prepara gli ingredienti
PER LA PASTA FROLLA:
• 350 g di farina
• 175 g di burro o strutto
• 140 g di zucchero
• 2 uova intere
• scorza di 1 arancia
PER IL RIPIENO:
• 350 g di ricotta vaccina
• 250 g di zucchero
• 300 g di grano precotto
• 200 ml di latte
• 2 uova intere
• 1 tuorlo
• 150 g di canditi (cedro e arancia)
• 2 cucchiaini di acqua di fiori d’arancio
• scorza di 2 arance
• scorza di 1 limone
• 1 pizzico di sale
Discussion about this post