La pianta di genziana è molto diffusa e in Italia puoi trovare diverse specie anche se molte di queste sono protette dato che questa pianta rischia l’estinzione. Quindi se non hai l’autorizzazione alla raccolta, per preparare la tua genziana a casa puoi tranquillamente usare le radici di genziana che si trovano facilmente in commercio anche su internet.
Per preparare un litro della tua genziana casalinga, dovrai procurarti questi semplici ingredienti: 40 g di radici di genziana, 1 litro di vino bianco secco, 1/2 stecca di cannella, 7 chiodi di garofano, 10 chicchi di caffè (facoltativi), la buccia di 1 limone non trattato, 300 g di zucchero, 300 ml di alcol.
Prima di tutto, poni tutti gli ingredienti (a meno dello zucchero e dell’alcol) in un barattolo e lasciali macerare per 40 giorni. Passato questo tempo filtra il composto e aggiungi lo zucchero e l’alcol, mescola bene e se necessario filtra nuovamente. Imbottiglia il liquido e attendi alcuni mesi prima di gustare il tuo liquore di genziana fatto in casa.
Ti potrebbe interessare leggere anche:
- Cucina. Come fare le olive in salamoia con la ricetta tradizionale?
- Hai mai assaggiato il Pan dell’Orso, il gusto dolcetto tipico di Scanno?
- Gusto in Abruzzo. Conosci i gustosi biscotti “Lingue di Suocera”?
- Gusto. Come preparare un gustoso Strudel di Mele? [Ricetta]
- L’Abbazia di San Liberatore a Majella, un gioiello d’Abruzzo
- Dolci d’Abruzzo. Conosci il Torrone tenero al cioccolato aquilano?
- Abruzzo. Conosci il Borgo di Pretoro, tra boschi, “fusari” e Torta del Lupo?
- Dolci. Come fare la cioccolata calda densa e gustosa?
- Leggende in Abruzzo. Chi è il Mazzamurello? La versione abbruzzese del folletto Robin Goodfellow, personaggio di Shakespeare
- Prodotti tipici d’Abruzzo. Conosci il Salsicciotto di Pennapiedimonte, da gustare a morsi sul marciapiede?
- Gusto. Come preparare il Tiramisù con ricetta classica?
- Gusto. Come fare la Carbonara seguendo la ricetta originale romana
- Dolci d’Abruzzo. Conosci il Bocconotto di Castel Frentano?
- Dolci. Come fare la Crema Pasticcera in modo perfetto?
- Lago di Scanno. Un sentiero adatto a tutti per vedere la famosa “forma a cuore”
- Cucina. Come friggere il cibo in modo perfetto e due segreti che dovresti sapere
- Borgo di Collodi. Hai già visitato la Casa delle Farfalle nello Storico Giardino Garzoni?
- Cucina. Come cucinare i funghi porcini trifolati?
- Scanno. Bimbi che giocano in strada, donne sull’uscio e il profumo dei mostaccioli
- Dolci d’Abruzzo. Conosci le Scrippelle dolci e fritte?
Discussion about this post